Получение Британского гражданства — занятие не для слабонервных. Так же придётся запастись терпением и истинной любовью к британскому обществу. Но обо всем по порядку.

Первым шагом на пути к заветному бордовому паспорту является конечно же виза в Великобританию.

Сразу скажу — получить её непросто.

Самый простой тип Британской визы — туристическая. Её проще всего получить, но в целях эмиграции она совершенно бесполезна.

Её невозможно продлить находясь в стране и это не считая всех остальных неудобств: как отсутствие права на работу и вообще ограниченный срок пребывания в Англии.

Конечно, с такой визой можно приехать — посмотреть Croydon и/или Elephant Castle и поехать себе с миром домой, но для тех, кто собирается штурмовать Chelsea, Mayfair и Knightsbridge это не вариант.

Тут я вижу два пути:

1. Воссоединение с семьёй

2. Официальное устройство на работу как высококвалифицированного профессионала.

Так как законы Соединенного Королевства в этой сфере ужесточаются из-за огромного количества иммигрантов — второй путь становиться всё тяжелее доступен. А вот воспользоваться демократическими законами, позволяющими супругам (или их эквивалентам) иметь равные права, проживая в Великобритании, — святое.

Сразу оговорюсь для тех, кто собрался фиктивно жениться — в Англии это очень жёстко пресекается вплоть до депортации из страны без права дальнейшего въезда.

Поэтому нужны уже существующие, доказуемые совместными фотографиями и счётами отношения, а если нет — придумайте, как ими обзавестись.

Tinder вам в помощь.

Конечно, было бы идеально уже быть женатыми до приезда на туманный Альбион, дабы избежать неудобств связанных с переоформлением и последующим продлением документов, но бывает по разному. Тут главное терпение.

Я выезжала в Лондон по визе невесты (fiancée visa). Такая виза не даёт права на работу и обязывает вступить в брак в течении её действия. При этом стоит помнить, что закон Англии вам не позволит вступить в брак раньше чем через десять дней после пересечения её территории. Вам также придётся пойти в Register Office, что бы подать заявление.

Церковный брак Англия не признает, а вот в эквиваленте ЗАГСа вас ещё раз хорошенько расспросят (первый раз был в посольстве при получении fiancée визы) отдельно друг от друга про ваши интимные привычки из серии, любите ли вы с утра кофе или чай, сколько сахара, чистите ли вы зубы до или после завтрака и тд.

Так же можно оформить unmarried partners визу. Там процедура примерно такая же, но в отличии от визы невесты, вам нужно будет доказать, что вы уже лет пять а то и больше живете вместе, а ещё лучше если у вас уже есть совместные дети.

Если всё удалось сделать правильно и заветный residence permit красуется у вас в паспорте, не спешите расслабляться. Для того, что бы в последствии получить indefinite leave to remain, вам придётся как минимум пять лет жить в Великобритании, честно платить почти половину своих кровно-заработанных в казну соединенного королевства и не выезжать за её пределы на дольше чем 90 дней в году. Всё это будет очень тщательно проверяться, когда вы захотите стать полноправным подданным короны.

Решение о гражданстве — процесс не быстрый и не дешевый, но раз уж вы замахнулись на, пока ещё N1 паспорт в мире со всеми его достоинствами, решайте для себя — стоит ли игра свеч.

Get a FREE sample of the Snow Job novel

You have Successfully Subscribed!